애란(艾蘭)
【정견망】
교자(餃子 만두)는 중국인들이 가장 좋아하는 전통음식의 하나다. 만드는 방법은 밀가루로 얇고 부드러운 피(皮)를 만들고 신선한 고기와 채소 등을 잘라 소를 만든 후 교자피에 싸서 솥에 넣고 교자가 물 위로 뜰 때까지 삶는다. 이 음식의 특징은 피가 아주 얇고 소가 부드러우며 모양이 독특해서 아무리 먹어도 질리지 않는다는 점이다.
그런데 교자의 원래 이름은 ‘교이(嬌耳 직역하면 예쁜 귀)’였다. 전설에 따르면 중국의 의성(醫聖)으로 불리는 장중경(張仲景)이 최초로 발명한 것이라고 한다.
동한(東漢) 말기 중국 각지에서 심각한 재해가 발생해 많은 사람들이 각종 질병을 앓았다. 남양(南陽)에 장기(張機)라는 유명한 의사가 있었는데 자(字)가 중경(仲景)이었다. 그는 어려서부터 의서(醫書)를 열심히 공부해 널리 여러 가(家)의 장점을 취해 중의학의 기초를 다진 사람이 되었다.
장중경은 의술이 고명해서 각종 난치병도 손만 대면 근절할 수 있었을 뿐만 아니라 덕(德)이 고상(高尙)해서 가난한 사람과 부자를 가리지 않고 진심으로 치료해 수많은 생명들을 구했다.
장중경은 장사(長沙)에서 관직에 있을 때도 늘 백성들의 병을 치료해주곤 했다. 어느 해 현지에서 온역(瘟疫 돌림병)이 성행하자 그는 관아에 큰 솥을 걸고 약을 나눠줘 사람을 구했다. 이로 인해 그는 장사 백성들로부터 깊은 사랑을 받았다.
장중경이 장사에서 고향인 남양에 돌아온 후 백하(白河) 강변을 가보니 수많은 가난한 백성들이 추위와 굶주림에 시달려 동상으로 귀가 썩은 것을 보았다. 그는 마음이 몹시 괴로웠고 이들의 병을 치료해 구해주리라 결심했다.
장중경이 집에 돌아오니 그에게 병을 치료하러 오는 사람들이 아주 많아서 몹시 바빴다. 하지만 그의 마음속에는 늘 동상으로 귀가 썩은 가난한 백성들이 걸려 있었다. 그는 이에 장사에서 했던 방식을 따라 제자들에게 남양 동관(東關) 빈터에 의붕(醫棚 무료치료를 위한 일종의 가건물)을 세우고 큰 솥을 걸어 동지부터 가난한 사람들에게 약을 나눠주고 상처를 치료하게 했다.
이때 장중경이 쓴 처방의 이름은 ‘거한교이탕(祛寒嬌耳湯 직역하면 추위를 몰아내고 귀를 예쁘게 하는 탕)’인데, 만드는 방법은 양고기와 고추 및 일부 추위(寒)를 몰아내는 약재들을 솥에 넣어 끓인 후 이것을 다시 꺼내 잘게 부순 후 사람 귀 모양의 밀가루 피로 싸서 ‘교이(嬌耳)’를 만든다. 이것을 다시 솥에 넣고 끊여 약을 원하는 환자들에게 나눠주었다. 매 사람마다 2개의 교이와 한 사발의 탕을 나눠주었다. 사람들이 거한탕(祛寒湯 추위를 몰아내는 탕)을 먹은 후 온몸에서 열이 났고 혈액 순환이 잘되어 귀가 따뜻해졌다. 환자들이 한동안 먹고 난 후 동상에 걸린 귀가 좋아졌다.
장중경이 이렇게 섣달그믐날까지 약을 베풀었다. 설날이 되자 사람들은 새해를 축하함과 동시에 동상에 걸린 귀의 건강이 회복된 것을 경축하면서 교이 모양을 본떠 설날 음식으로 만들었으며 설날 아침에 먹었다. 사람들은 이 음식을 ‘교이(餃耳)’ 또는 ‘교자(餃子)’ 또는 편식(偏食)이라 불렀는데 동지에서 설날까지 이 음식을 먹으면서 장중경이 의붕을 만들어 환자를 치료해준 것을 기렸다.
장중경은 지금부터 약 1800년 전 사람이지만 그가 ‘거한교이탕(祛寒嬌耳湯)’이란 약을 가난한 사람들에게 베풀었다는 이야기는 민간에서 널리 유전되어 왔다. 매번 동지에서 설 무렵이 되면 사람들은 교자를 먹으면서 마음속으로 장중경의 은정(恩情)을 기렸다. 오늘날 우리는 동상 걸린 귀에 교이를 치료제로 사용하진 않지만 교자는 가장 흔하면서도 가장 사랑받는 음식이 되었다.
원문위치: https://www.zhengjian.org/node/16302
